Ausbildung, Kurse & Touren

Der DAV Wuppertal bietet seinen Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten im Bereich Ausbildung, Kurse und Touren an.

Die Ausbildung, Kurse & Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleiter*innen durchgeführt. Deren Ausbildung findet in sektionseigenen Fortbildungen sowie zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt.

Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Teilnehmer*innen eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollten im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2022

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2022 der Sektion Wuppertal

Kursprogramm und Covid-19

Die Durchführung der ausgeschriebenen Kurse und Touren richtet sich nach den aktuellen Anordnungen des Bundes bzw. Landes und erfolgt unter Einhaltung der Schutz- und Hygienekonzepte für den Bergsport sowie Übernachtungen in Unterkünften. Die Einhaltung der vorgegebenen Hygienestandards sind hierbei verpflichtend.

Aktive Filter:

Klettern im Frankenjura als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Bei dieser Gemeinschaftsfahrt verbringen wir ein verlängertes Wochenende in der Frankenjura zum Klettern

Verschmelzungstour von der Elberfelder zur Barmer Hütte

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergwandern | mittel (mind. Grundstufe)
Anspruchsvolle Hochgebirgswanderung mit einzelnen Gipfeltouren und vielen hochalpinen Übergängen (über 3.000 m) zwischen der Barmer und Elberfelder Hütte.

Fels-Klettern Grundstufe 2 & 3

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Von der Halle an den Fels

Mobile Sicherungsmittel im Weserbergland (Ith)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In diesem Kurs erlernst Du den Umgang mit mobilen Sicherungsmitteln, um die Sicherheit beim Klettern zu erhöhen.

Hochtourenkurs in den Westalpen

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergsport Fels | schwer (mind. Aufbaustufe)
***nur noch Warteliste*** Hochtouren oberhalb von 4.000m für erfahrene Bergsteigerinnen und Bergsteiger.

Eisgrundkurs in Fels und Eis auf der Rauhekopfhütte (Kaunertal)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
***nur noch Warteliste*** In diesem Eisgrundkurs erlernst Du die Grundlagen für das eigenständige Durchführen von leichten Hochtouren in weglosem Gelände und auf Gletschertouren.

Aufbaukurs Fels-Klettern – Mehrseillängen in Klettergärten

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In diesem Kurs erlernst Du die Grundlagen für das Klettern in Mehrseillängen in einem Klettergarten.

Schnupperkurs Fels-Klettern

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Klettersteige, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Du interessierst dich für den alpinen Bergsport und möchtest gerne selbst Deine ersten Kletterversuche an gesicherten Kletterfelsen in der Umgebung unternehmen?

Allgäuer Gipfeltourenwoche

Führungstour | Bergwandern | mittel (mind. Grundstufe)
Anspruchsvolle Tagestouren in den Allgäuer Alpen als geführte Tour

Bergurlaub auf der Selbstversorgeralm

Ausbildungskurs, Führungstour | Bergwandern | leicht (wenig Erfahrung)
Fünf Tage Wander- und Hüttenerlebnis in den bayerischen Voralpen (Ammergauer Alpen).

Anspruchsvolle Alpenüberquerung E5

Führungstour | Bergwandern | mittel (mind. Grundstufe)
Zu Fuß über die Alpen in 8 Tagen als geführte Tour im September 2022

Hochalpine Wanderung im Tessin als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergwandern | schwer (mind. Aufbaustufe)
„Via Alta della Verzasca“ als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt: Felsklettern am Gardasee (Arco)

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe), schwer (mind. Aufbaustufe)
Diese Gemeinschaftsfahrt richtet sich an Kletterer/-innen, die bereits als selbstständige Seilschaft im Fels unterwegs waren.

Schnupperkurs Fels-Klettern für Anfänger

Bouldern in Fontainebleau als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Fünf Tage in Font: Bouldern und die Natur genießen als Gemeinschaftsfahrt

Saisonabschluss – Alpines Hochtourentraining

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Der Saisonabschluss führt uns noch einmal ins herbst-/winterliche Hochgebirge.

Skifreizeit Gerlosplatte 2023

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | mittel (mind. Grundstufe)
Das 2020 eröffnete Jugendgästehaus Gerlosplatte liegt direkt im Skigebiet Zillertal Arena, dem größten Skigebiet im Zillertal, mit 143 Pistenkilometern für alle Leistungsstufen.