Ausbildung, Kurse & Touren

Bergsport Ausbildung Kurse Touren Grundkurs Felsklettern im Sauerland
Ausbildung Felsklettern

Ausbildung, Kurse & Touren: Die Sektion Wuppertal bietet ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Die Ausbildung und Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Jeder Teilnehmer eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollte im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Unser Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021 ist erschienen

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021 der Sektion Barmen und Wuppertal
Ausbildungs- und Tourenprogramm 2021

Kursprogramm und Covid-19

Die anhaltende Covid-19 Pandemie hat weiterhin Auswirkung auf den Bergsport und unser Ausbildungs- und Tourenprogramm. Wir setzen unsere Ambitionen fort und werden auch im Jahr 2021 wieder zahlreiche Veranstaltungen anbieten. Die Durchführung der ausgeschriebenen Kurse und Touren richtet sich nach den aktuellen Anordnungen des Bundes bzw. Landes und erfolgt unter Einhaltung der Schutz- und Hygienekonzepte für den Bergsport sowie für die Übernachtungen auf Berghütten.

Bei der Kursdurchführung sind die vorgegebenen Hygienestandards verpflichtend. Ein Kurs wird allerdings nicht durchgeführt, wenn die gesetzlichen Anordnungen dies nicht erlauben oder eine Kursdurchführung nicht vertretbar ist (z. B. die betroffene Region wird zum Risikogebiet erklärt).

Aktive Filter:

KLETTERN, PIZZA UND MEE(H)R in Finale Ligure (Italien)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Finale Ligure ist für das Klettern legendär, und wer schon immer seine Technik, die mentale Power und Ausdauer am Fels verbessern wollte, ist bei diesem Sonderkurs genau richtig.

Grundkurs Bergwandern in den Chiemgauer Alpen

Ausbildungskurs | Bergwandern | leicht (wenig Erfahrung)
*** KURS WURDE ABGESAGT *** Unsere fünftägige Hüttenwanderung richtet sich an sportliche Einsteiger und vermittelt neben den praktischen Fähigkeiten auch die wichtigen Grundlagen der Tourenplanung, Wetterkunde und Ausrüstung.

Schnupperkurs Fels-Klettern für Anfänger

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Klettersteige, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
*** KURS IST AUSGEBUCHT *** Sie interessieren sich für den alpinen Bergsport und möchten gerne selbst Ihre ersten Kletterversuche an gesicherten Kletterfelsen in der Umgebung unternehmen?

Familienfahrt in den Herbstferien

Gemeinschaftsfahrt | Familie | leicht (wenig Erfahrung)
Wandern, Klettern, Radfahren in Neuastenberg und Umgebung - Warum in die Ferne schweifen, wo das Gute liegt so nah…

Herbstlicher Wanderkurzurlaub am Kahlen Asten

Ausbildungskurs | Bergwandern, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
3 Tage, im DAV Haus Astenberg bei Winterberg im Sauerland

Saisonabschluss – Alpines Hochtourentraining

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Der Saisonabschluss führt uns noch einmal ins herbst-/winterliche Hochgebirge.

Skifreizeit Gerlosplatte 2022

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | mittel (mind. Grundstufe)
Das letztes Jahr eröffnete Jugendgästehaus Gerlosplatte liegt direkt im Skigebiet Zillertal Arena, dem größten Skigebiet im Zillertal, mit 143 Pistenkilometern für alle Leistungsstufen.

Osterskifahrt nach Saas-Grund / Saas-Fee

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Diese Fahrt führt uns vom Samstag, den 09.04.2022, bis zum Ostersamstag, den16.04.2022 wieder für 7 Übernachtungen und 6 Skitage ins Saastal im Wallis in der Schweiz.

Osterskifahrt nach St. Caterina Valfurva

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | mittel (mind. Grundstufe)
Diese Fahrt führt uns von Sonntag, dem 10.04.2022 bis Freitag, dem 22.04.2022 wieder für 12 Nächte und 11 Skitage nach Santa Caterina Valfurva.