Ausbildung, Kurse & Touren

Der DAV Wuppertal bietet seinen Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten im Bereich Ausbildung, Kurse und Touren an.

Die Ausbildung, Kurse & Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleiter*innen durchgeführt. Deren Ausbildung findet in sektionseigenen Fortbildungen sowie zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt.

Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Teilnehmer*innen eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollten im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2022

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2022 der Sektion Wuppertal

Kursprogramm und Covid-19

Die Durchführung der ausgeschriebenen Kurse und Touren richtet sich nach den aktuellen Anordnungen des Bundes bzw. Landes und erfolgt unter Einhaltung der Schutz- und Hygienekonzepte für den Bergsport sowie Übernachtungen in Unterkünften. Die Einhaltung der vorgegebenen Hygienestandards sind hierbei verpflichtend.

Skilanglaufen am Bremberg (Winterberg) – Januar

Tourenplanung

Umgang mit Karten, Marschzeitenberechnung und Tourenportalen

Wetterkunde (Präsenz Veranstaltung)

Grundlagen des Wetters und Auswirkungen der Klimaerwärmung

Ausrüstungskunde – Wichtiges Equipment rund um den Bergsport

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Eine Bergtour in den Alpen ist oft so schwer wie der Rucksack, eine mangelhafte Ausrüstung kann schnell zu lebensbedrohlichen Situationen führen.

Schneeschuhwandern im Sauerland

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Als Tageskurs im Winter 2022 (je nach Schneelage)

Skilanglaufen am Bremberg (Winterberg) – Februar

Orientierung mit Karte und Kompass

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Orientierung bedeutet eigentlich nur: Wissen, wo man sich befindet und in welcher Richtung man sein Ziel erreicht.

Wanderwochenende an der Mosel

Ausbildungskurs | Bergwandern, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Wir reisen an die Mosel, denn hier gibt es einige überraschend alpine Steige und Wege, die ein erstes Gefühl für die Berge aufkommen lassen.

Auffrischung wichtiger Sicherungstechniken des Bergsports

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Du hast bereits in einem Grundkurs Bergsport die Sicherungstechniken des Felskletterns erlernt, doch Deine letzte Begehung von Kletterouten im heimischen Klettergarten oder im Hochgebirge ist schon eine längere Zeit her?

Skilanglaufen am Bremberg (Winterberg) – März

Sicherungstechniken zum Abseilen

Ausbildungskurs | Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
In diesem Kurs werden Euch die Techniken des Abseilens, welche zum Überwinden schwieriger Passagen im Abstieg erforderlich sind, vermittelt.

Wetterkunde (Online Veranstaltung)

Grundlagen des Wetters und Auswirkungen der Klimaerwärmung

Schnupperkurs Fels-Klettern

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Klettersteige, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Du interessierst dich für den alpinen Bergsport und möchtest gerne selbst Deine ersten Kletterversuche an gesicherten Kletterfelsen in der Umgebung unternehmen?

Sicherungstechniken zur Spaltenbergung

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Wer auf einem Gletscher unterwegs ist, sollte die Spaltenbergetechniken für den Notfall sicher beherrschen.

Schnupperkurs Fels-Klettern für Anfänger