Ausbildung, Kurse & Touren

Der DAV Wuppertal bietet seinen Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten im Bereich Ausbildung, Kurse und Touren an.

Die Ausbildung, Kurse & Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleiter*innen durchgeführt. Deren Ausbildung findet in sektionseigenen Fortbildungen sowie zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt.

Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Teilnehmer*innen eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollten im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2022

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2022 der Sektion Wuppertal

Kursprogramm und Covid-19

Die Durchführung der ausgeschriebenen Kurse und Touren richtet sich nach den aktuellen Anordnungen des Bundes bzw. Landes und erfolgt unter Einhaltung der Schutz- und Hygienekonzepte für den Bergsport sowie Übernachtungen in Unterkünften. Die Einhaltung der vorgegebenen Hygienestandards sind hierbei verpflichtend.

Aktive Filter: Gemeinschaftsfahrt

Skifreizeit Gerlosplatte 2022

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | mittel (mind. Grundstufe)
Das letztes Jahr eröffnete Jugendgästehaus Gerlosplatte liegt direkt im Skigebiet Zillertal Arena, dem größten Skigebiet im Zillertal, mit 143 Pistenkilometern für alle Leistungsstufen.

Skifreizeit für Erwachsene

Ausbildungskurs, Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Die Monate Februar und März gehören für viele Skifahrer zu den schönsten in der Skisaison. St. Jakob ist um diese Zeit immer wieder ein Traum.

Oster-Skifreizeit für Jugendliche und Junggebliebene

Gemeinschaftsfahrt | Familie, Skilauf | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Vom 08.04. bis 16.04.2022 geht es wieder als Jugendfahrt ins schöne Defereggental nach St. Jakob. Dort erwarten uns Schnee, Sport und Schabernack.

Familienskifreizeit in St. Jakob i.Defereggen

Gemeinschaftsfahrt | Familie, Skilauf | leicht (wenig Erfahrung)
***AUSGEBUCHT*** Die Osterferien sind gerade für Familien die schönste Zeit um gemeinsam Skifahren zu gehen.

Osterskifahrt nach Saas-Grund / Saas-Fee

Diese Fahrt führt uns vom Samstag, den 09.04.2022, bis zum Ostersamstag, den16.04.2022 wieder für 7 Übernachtungen und 6 Skitage ins Saastal im Wallis in der Schweiz.

Osterskifahrt nach St. Caterina Valfurva

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | mittel (mind. Grundstufe)
Diese Fahrt führt uns von Sonntag, dem 10.04.2022 bis Mittwoch, dem 20.04.2022 wieder für 10 Nächte und 8 Skitage nach Santa Caterina Valfurva.

Berg- und Klettertouren am Achensee als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels, Klettersteige | mittel (mind. Grundstufe)
Zwischen dem Karwendel- und dem Rofangebirge, 380m über dem Inntal liegt der Achensee. Das auch als ,,Tiroler Meer’’ benannte Gewässer bietet mit seiner Lage ideale Ausgangsbedingungen für den Bergsport von Wandern bis Alpinklettern.

Hochtouren Wiesbadener Hütte (Silvretta) als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Eis | mittel (mind. Grundstufe)
***nur noch Warteliste*** Diese Gemeinschaftsfahrt ist für Bergsteiger, die bereits Hochtourenerfahrung besitzen und als selbständige Seilschaft agieren können.

Klettern im Frankenjura als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Bei dieser Gemeinschaftsfahrt verbringen wir ein verlängertes Wochenende in der Frankenjura zum Klettern

Hochalpine Wanderung im Tessin als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergwandern | schwer (mind. Aufbaustufe)
„Via Alta della Verzasca“ als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt: Felsklettern am Gardasee (Arco)

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe), schwer (mind. Aufbaustufe)
Diese Gemeinschaftsfahrt richtet sich an Kletterer/-innen, die bereits als selbstständige Seilschaft im Fels unterwegs waren.

Bouldern in Fontainebleau als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Fünf Tage in Font: Bouldern und die Natur genießen als Gemeinschaftsfahrt