Ausbildung, Kurse & Touren

Der DAV Wuppertal bietet seinen Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten im Bereich Ausbildung, Kurse und Touren an.

Die Ausbildung, Kurse & Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleiter*innen durchgeführt. Deren Ausbildung findet in sektionseigenen Fortbildungen sowie zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt.

Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Teilnehmer*innen eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollten im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2022

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2022 der Sektion Wuppertal

Kursprogramm und Covid-19

Die Durchführung der ausgeschriebenen Kurse und Touren richtet sich nach den aktuellen Anordnungen des Bundes bzw. Landes und erfolgt unter Einhaltung der Schutz- und Hygienekonzepte für den Bergsport sowie Übernachtungen in Unterkünften. Die Einhaltung der vorgegebenen Hygienestandards sind hierbei verpflichtend.

Aktive Filter: Bergsport-fels

Auffrischung wichtiger Sicherungstechniken des Bergsports

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Du hast bereits in einem Grundkurs Bergsport die Sicherungstechniken des Felskletterns erlernt, doch Deine letzte Begehung von Kletterouten im heimischen Klettergarten oder im Hochgebirge ist schon eine längere Zeit her?

Schnupperkurs Fels-Klettern

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Klettersteige, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Du interessierst dich für den alpinen Bergsport und möchtest gerne selbst Deine ersten Kletterversuche an gesicherten Kletterfelsen in der Umgebung unternehmen?

Sportklettern – Kalk und Cappuccino in Arco (Italien)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Dich erwartet eine spannende Woche, an der wir mit Dir gemeinsam, dein Kletter-Know-How auf die nächste Stufe bringen.

Sonderkurs – Kennenlernen Fels-Klettern für Hallenkletterer

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Ihr seid bereits in Kletterhallen unterwegs und beherrscht mindestens die Sicherungstechniken für Toprope.

Fels-Klettern im Sauerland

***nur noch Warteliste*** Von der Kletterhalle an den Fels

Grundkurs Bergsport Fels-Klettern Grundstufe 1 bis 3

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Dieser Grundkurs Felsklettern umfasst die Grundstufen 1 bis 3 des Ausbildungsprogramm der Sektionen.

Fels-Klettern Grundstufe 2 & 3

Von der Kletterhalle an den Fels

Sonderkurs – Kennenlernen Fels-Klettern für Hallenkletterer

Berg- und Klettertouren am Achensee als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels, Klettersteige | mittel (mind. Grundstufe)
Zwischen dem Karwendel- und dem Rofangebirge, 380m über dem Inntal liegt der Achensee. Das auch als ,,Tiroler Meer’’ benannte Gewässer bietet mit seiner Lage ideale Ausgangsbedingungen für den Bergsport von Wandern bis Alpinklettern.

Vorstiegskurs am Fels

Sichern und Klettern im Vorstieg an Naturfelsen sowie in der Kletterhalle

Alpines Fels-Klettern Gimpelhaus (Tannheimer Tal)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In diesem Kletterkurs auf dem Gimpelhaus (1659 m) lernst Du das selbständige Klettern in einer Seilschaft und alpine Selbsteinschätzung.

Fels-Klettern Alpinklettern 1 Tannheimertal (Gimpelhaus)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In diesem Kletterkurs auf dem Gimpelhaus (1659 m) lernst Du das selbständige Klettern in alpiner Umgebung.

Klettern im Frankenjura als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Bei dieser Gemeinschaftsfahrt verbringen wir ein verlängertes Wochenende in der Frankenjura zum Klettern

Fels-Klettern Grundstufe 2 & 3

Von der Halle an den Fels

Mobile Sicherungsmittel im Weserbergland (Ith)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In diesem Kurs erlernst Du den Umgang mit mobilen Sicherungsmitteln, um die Sicherheit beim Klettern zu erhöhen.

Hochtourenkurs in den Westalpen

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergsport Fels | schwer (mind. Aufbaustufe)
***nur noch Warteliste*** Hochtouren oberhalb von 4.000m für erfahrene Bergsteigerinnen und Bergsteiger.

Aufbaukurs Fels-Klettern – Mehrseillängen in Klettergärten

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In diesem Kurs erlernst Du die Grundlagen für das Klettern in Mehrseillängen in einem Klettergarten.

Gemeinschaftsfahrt: Felsklettern am Gardasee (Arco)

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe), schwer (mind. Aufbaustufe)
Diese Gemeinschaftsfahrt richtet sich an Kletterer/-innen, die bereits als selbstständige Seilschaft im Fels unterwegs waren.

Bouldern in Fontainebleau als Gemeinschaftsfahrt

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Fünf Tage in Font: Bouldern und die Natur genießen als Gemeinschaftsfahrt

Schnupperkurs Fels-Klettern für Anfänger

Saisonabschluss – Alpines Hochtourentraining

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Der Saisonabschluss führt uns noch einmal ins herbst-/winterliche Hochgebirge.