Wanderwochenende an der Mosel

Ausbildungskurs | Bergwandern, Sonderkurse

Wir reisen an die Mosel, denn hier gibt es einige überraschend alpine Steige und Wege, die ein erstes Gefühl für die Berge aufkommen lassen.

11.03. bis 13.03.2022

Abends planen wir gemeinsam die nächste Tour und beschäftigen uns auch mit der Wettervorhersage und unserer Ausrüstung. Perfekt geeignet, damit Ihr einen umfassenden Einstieg in das eigenverantwortliche Bergwandern erhaltet.

Kurszuordnung:       Bergwandern – Sonderkurs

Vorgesehene Kursinhalte:
Theorie:
Tourenplanung (Umgang mit Kartenmaterial, Schwierigkeitsgrade, alpine Auskünfte, Alpenvereinaktiv.com), Grundlagen Wetter, Ausrüstungskunde, alpine Gefahren, Orientierung.

Praxis:
Planung und Durchführung von Wanderungen rund um das Gebiet Mosel/Hunsrück, Orientierung im Gelände, Gehen mit Stöcken.

Vorgesehener Ablauf:
Treffpunkt ist Freitag, der 11.03.2022, um 18:00 Uhr in der Unterkunft. Nach einem gemeinsamen Abendessen starten wir mit unserer Tourenplanung für den nächsten Tag.

Am Samstag und Sonntag brechen wir auf zu unseren Erlebniswanderungen durch die Weinbergterrassen, passieren teils versicherte Steige und steile Schieferhängen, während sich unter uns die Mosel in vielen Flussschleifen windet.

In kurzen Theorieeinheiten vermitteln wir Euch zusätzlich Wissenswertes rund ums Bergwandern.

Kursende und Abreise ist am Sonntagnachmittag im Anschluss der Wanderung. Unsere Unterkunft ist eine Pension oder ein Hotel.

Ausrüstung:
Wanderschuhe, wetterfeste Kleidung, Tourenrucksack – Ausrüstungsliste folgt

Voraussetzungen:
Kondition, um mit Genuss jeden Tag 10 bis 15 km und 300 bis 400 Höhenmeter im Auf- sowie Abstieg zu gehen.

Leistung:
Geführte Wanderungen mit Ausbildung und Organisation.

Wanderleiterinnen Wiebke und Lena Zarembowicz

Kosten:
EUR 25.- pro Teilnehmer sind mit der Anmeldung zu entrichten. Zusätzlich EUR 45.- pro Person sind mit der Anmeldung zu entrichten. Hinzu kommen Kosten für Übernachtung und Verpflegung, die vor Ort in der Unterkunft entstehen.

Kursleiterin:
WL Wiebke Zarembowicz, Tel.: 02129 / 9109122,

Anmeldung:
Sofort und nur über die Kursleiterin. Entscheidend für die Teilnahme ist die Reihenfolge der verbindlichen Anmeldungen.

11.03.2022 - 13.03.2022

Wanderwochenende an der Mosel
leicht (wenig Erfahrung)

Ich bin Wanderleiterin und unterstütze die Sektion in verschiedenen Ausbildungs- und Wanderkursen im Bergsportbereich. Zusammen mit meiner Schwester Lena organisieren wir die Sektionsgruppe „Raus und Wandern“. Privat findet Ihr mich in Boulder- und Kletterhallen oder draußen am Fels. Seit 2021 übernehme ich die Rolle als Digitalkoordinatorin.