Hochtour auf die höchsten Hütten und Gipfel der Stubaier Alpen
16. bis 21.05 oder 30.05. bis 03.06.2024
Highlights
Anspruchsvolle Selbstversorgertour durch die Stubaier Alpen als Gemeinschaftstour.
Puristische Hochtour über die höchsten Hütten und Gipfel im Stubaital wie dem Zuckerhütl (3.508 m), Wilder Feiger (3.418 m) und Wilder Pfaff (3.456 m). Durch die Nutzung der Winterräume und der kompletten selbstständigen Versorgung ist hier besonderes Augenmerk auf die Wahl der Ausrüstung, Tourenplanung, Wetterkunde und der Verpflegung zu legen: jedes Gramm und jeder Schritt will gut überlegt sein. Weitere Highlights sind Nächtigungen auf dem Becherhaus (3.195 m) und der Müllerhütte (3.145 m).
Vorgesehener Ablauf:
Die Tour findet über Pfingsten oder Fronleichnam, je nach Wetter, im Stubaital statt. Sie startet Donnerstag mit dem gemeinsamen Zustieg zur Nürnberger Hütte oder Sulzenauhütte, der Zustieg zur Hütte erfolgt gemeinsam. Durch die Nähe der höheren Hütten wie Becherhaus und Müllerhütte zueinander ist eine Ad-hoc Planung mit variablen Gipfelzielen möglich. Tourenzeitraum ca. 5 Tage
Anforderungen
Bei dieser Ausschreibung handelt es sich um eine Gemeinschaftstour. Teilnahmeberechtigt sind nur Sektionsmitglieder. Jeder Teilnehmer geht auf eigene Verantwortung mit und muss die nachfolgend beschriebenen Voraussetzungen voll beherrschen und in der Lage sein, die Tour selbständig zu begehen. Ausbildungs- und Führungstätigkeiten finden nicht statt.
Technik: Du hast bereits Erfahrung in leichten bis anspruchsvollen Hochtouren gesammelt und verfügst über die Kenntnisse und Techniken der Grundstufe Bergsport Eis. Du überwindest selbständig Auf- und Abstiege im Fels, Eis und Firn mit zum Teil steilen, ausgesetzten Passagen ohne größere Schwierigkeiten. Steigeisenerfahrung und gute Trittsicherheit ist erforderlich, um Firnaufschwünge bis 40 Grad sowie Kletterpassagen im oberen II. Grad problemlos zu bewältigen. Die Teilnahme am Vortreffen ist obligatorisch!
Kondition: Eine sehr gute Kondition, um Gehzeiten von zehn bis zwölf Stunden und 1300 hm mit viel Gepäck und Genuss zu bewältigen, sollten Sie haben. Akklimatisierung ist im Vorfeld in Eigenverantwortung empfohlen (2 Tage auf 2500-3000 m).
Ausrüstung
Hochalpentaugliche Bekleidung, Hochtourenausrüstung, Gaskocher und Verpflegung für 5 Tage
Leistung
Organisatorische Vorbereitung und Durchführung
Anmeldung über die Organisatorin
Magdalena Wolf, Tel.: 0176 83191917, Email:
Ab sofort und nur über die Organisatorin. Entscheidend für die Teilnahme ist die Reihenfolge der verbindlichen Anmeldungen. Max. Teilnehmeranzahl: 6