Grundkurs Bergsport Fels-Klettern Grundstufe 1 bis 3

Ausbildungskurs | Bergsport Fels

Dieser Grundkurs Felsklettern umfasst die Grundstufen 1 bis 3 des Ausbildungsprogramm der Sektionen.

29.04. bis 01.05. und 06. bis 08.05.2022

Diese Kenntnisse und die Beherrschung der Kursinhalte sind obligatorische Zugangsvoraussetzung für den Großteil der Ausbildungsangebote der Sektionen.

Je nach Teilnehmeranzahl erfolgt die Ausbildung in zwei Gruppen (Details siehe vorgesehener Ablauf).

Kurszuordnung:  Bergsport Fels – Grundstufe Felsklettern 1 – 3

Vorgesehene Kursinhalte:
Theorie:
Ausrüstungskunde, Knoten und Seilhandhabung, Sicherungstechniken und Naturschutz.

Praxis:
Klettersteiggehen, Toprope klettern, Klettern im Vor- und Nachstieg, Standplatzbau, Abseilen.

Vorgesehener Ablauf:
Theorieabend:
Freitag den 29.04. und 06.05.2022 jeweils um 19:15 Uhr im Sektionsraum der Kletterhalle Wupperwände.

Praxis:
Je nach Teilnehmerzahl Samstag oder Sonntag, den 30.04. / 01.05.2022 und Samstag oder Sonntag 07. / 08.05.2022 im Klettergarten Spreeler Mühle. Treffpunkt ist jeweils um 9:30 Uhr an der Kletterhalle.

Ausrüstung:
Die alpinsportliche Ausrüstung wird gestellt. Lediglich wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk sollte mitgebracht werden.

Voraussetzungen:
Es ist keinerlei Klettererfahrung notwendig. Ein wenig Sportlichkeit ist von Vorteil.

Leistung:
Ausbildung und Bereitstellung der Ausrüstung

Kosten:
DAV Mitglieder EUR 40.- Jugendliche EUR 20.-
Nichtmitglieder EUR 60.- (EUR 30.-) pro Person sind mit der Anmeldung zu entrichten

Kursleiter:
TCBS Franz Josef Cürten, Burger Str.262, 42859 Remscheid, Tel: 02191 / 39852 Email:

Anmeldung:
Sofort und nur über den Kursleiter. Entscheidend für die Teilnahme ist die Reihenfolge der verbindlichen Anmeldungen. Bei DAV Mitgliedern bitte die Nummer des DAV Ausweises angeben.

29.04.2022 - 08.05.2022

Grundkurs Bergsport Fels-Klettern Grundstufe 1 bis 3
leicht (wenig Erfahrung)

Ich war viele Jahre Ausbildungsreferent für die Sektion Barmen und bin als Ausbilder und Tourenleiter  aktiv. Zusätzlich bin ich auch zuständig für den Klettertreff freitags und Ansprechpartner für den Klettergarten Spreeler Mühle.