Ausbildung, Kurse & Touren

Der DAV Wuppertal bietet seinen Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten im Bereich Ausbildung, Kurse und Touren an.

Die Ausbildung, Kurse & Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleiter*innen durchgeführt. Deren Ausbildung findet in sektionseigenen Fortbildungen sowie zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt.

Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Teilnehmer*innen eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollten im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2022

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2022 der Sektion Wuppertal

Kursprogramm und Covid-19

Die Durchführung der ausgeschriebenen Kurse und Touren richtet sich nach den aktuellen Anordnungen des Bundes bzw. Landes und erfolgt unter Einhaltung der Schutz- und Hygienekonzepte für den Bergsport sowie Übernachtungen in Unterkünften. Die Einhaltung der vorgegebenen Hygienestandards sind hierbei verpflichtend.

Dezember Skifreizeit St. Jakob

Ausbildungskurs, Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
In der Vorsaison herrschen oft schon perfekte Schneeverhältnisse. Bei fast leeren Pisten lässt sich herrlich Skifahren. St. Jakob ist um diese Zeit immer wieder ein Traum.

Skifreizeit für Erwachsene

Die Monate Februar und März gehören für viele Skifahrer zu den schönsten in der Skisaison. St. Jakob ist um diese Zeit immer wieder ein Traum.

Auffrischung wichtiger Sicherungstechniken des Bergsports

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Du hast bereits in einem Grundkurs Bergsport die Sicherungstechniken des Felskletterns erlernt, doch Deine letzte Begehung von Kletterouten im heimischen Klettergarten oder im Hochgebirge ist schon eine längere Zeit her?

Sportklettern – Kalk und Cappuccino in Arco (Italien)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Dich erwartet eine spannende Woche, an der wir mit Dir gemeinsam, dein Kletter-Know-How auf die nächste Stufe bringen.

Nordic Walking mit nordischer Technik

Ausbildungskurs | Sonderkurse | mittel (mind. Grundstufe)
Kraftvoll Wandern im Bergischen. In diesem Kurs wird die Nordische Bewegungstechnik (Stockführung) bei Tageswanderungen und Gebirgstouren vermittelt.

Alpines Fels-Klettern Gimpelhaus (Tannheimer Tal)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In diesem Kletterkurs auf dem Gimpelhaus (1659 m) lernst Du das selbständige Klettern in einer Seilschaft und alpine Selbsteinschätzung.

Fels-Klettern Alpinklettern 1 Tannheimertal (Gimpelhaus)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In diesem Kletterkurs auf dem Gimpelhaus (1659 m) lernst Du das selbständige Klettern in alpiner Umgebung.

Grundkurs Hochtouren im Fels und Eis auf der Franz-Senn-Hütte (2.147m)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | mittel (mind. Grundstufe)
In einer eindrucksvollen Landschaft der Stubaier Alpen erlernst Du die wesentlichen Grundkenntnisse im Fels und Eis, um selbständige Hochtouren durchführen zu können.

Hochtourentraining in der Venedigergruppe

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | mittel (mind. Grundstufe)
Anspruchsvolle Umrundung und Besteigung des Großvenedigers und seiner Nachbarn.

Hüttenwanderung durch die Schobergruppe

Ausbildungskurs, Führungstour | Bergwandern | mittel (mind. Grundstufe)
Sieben Tage auf Wegen und Steigen abseits des Massentourismus geht es von Hütte zu Hütte durch die wilde und bisweilen einsame Schobergruppe.

Verschmelzungstour von der Elberfelder zur Barmer Hütte

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergwandern | mittel (mind. Grundstufe)
Anspruchsvolle Hochgebirgswanderung mit einzelnen Gipfeltouren und vielen hochalpinen Übergängen (über 3.000 m) zwischen der Barmer und Elberfelder Hütte.

Mobile Sicherungsmittel im Weserbergland (Ith)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In diesem Kurs erlernst Du den Umgang mit mobilen Sicherungsmitteln, um die Sicherheit beim Klettern zu erhöhen.

Eisgrundkurs in Fels und Eis auf der Rauhekopfhütte (Kaunertal)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
In diesem Eisgrundkurs erlernst Du die Grundlagen für das eigenständige Durchführen von leichten Hochtouren in weglosem Gelände und auf Gletschertouren.

Aufbaukurs Fels-Klettern – Mehrseillängen in Klettergärten

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In diesem Kurs erlernst Du die Grundlagen für das Klettern in Mehrseillängen in einem Klettergarten.

Saisonabschluss – Alpines Hochtourentraining

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
Der Saisonabschluss führt uns noch einmal ins herbst-/winterliche Hochgebirge.