Ausbildung, Kurse & Touren

Der DAV Wuppertal bietet seinen Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten im Bereich Ausbildung, Kurse und Touren an.

Die Ausbildung, Kurse & Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleiter*innen durchgeführt. Deren Ausbildung findet in sektionseigenen Fortbildungen sowie zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt.

Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Teilnehmer*innen eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollten im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2022

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2022 der Sektion Wuppertal

Kursprogramm und Covid-19

Die Durchführung der ausgeschriebenen Kurse und Touren richtet sich nach den aktuellen Anordnungen des Bundes bzw. Landes und erfolgt unter Einhaltung der Schutz- und Hygienekonzepte für den Bergsport sowie Übernachtungen in Unterkünften. Die Einhaltung der vorgegebenen Hygienestandards sind hierbei verpflichtend.

Auffrischung wichtiger Sicherungstechniken des Bergsports

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
Du hast bereits in einem Grundkurs Bergsport die Sicherungstechniken des Felskletterns erlernt, doch Deine letzte Begehung von Kletterouten im heimischen Klettergarten oder im Hochgebirge ist schon eine längere Zeit her?

Schnupperkurs Fels-Klettern

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Klettersteige, Sonderkurse | leicht (wenig Erfahrung)
Du interessierst dich für den alpinen Bergsport und möchtest gerne selbst Deine ersten Kletterversuche an gesicherten Kletterfelsen in der Umgebung unternehmen?

Sonderkurs – Kennenlernen Fels-Klettern für Hallenkletterer

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Ihr seid bereits in Kletterhallen unterwegs und beherrscht mindestens die Sicherungstechniken für Toprope.

Fels-Klettern im Sauerland

Von der Kletterhalle an den Fels

Grundkurs Bergsport Fels-Klettern Grundstufe 1 bis 3

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
Dieser Grundkurs Felsklettern umfasst die Grundstufen 1 bis 3 des Ausbildungsprogramm der Sektionen.

Fels-Klettern Grundstufe 2 & 3

Von der Kletterhalle an den Fels